无线徐州客户端
扫一扫 下载

【新时代 新作为 新篇章】徐工:大国重器书写中国制造新高度

来源:2018-12-11

2017年12月12号、13号,习近平总书记十九大后首次地方视察就来到徐州,对徐州的高质量发展提出了明确要求。一年来,市委、市政府带领全市人民,深入贯彻习近平总书记视察徐州重要指示精神,以推动高质量发展为主旋律,以建设淮海经济区中心城市为主抓手,全面提升产业支撑力、城市承载力、发展竞争力和辐射带动力,奋力开创高质量发展新局面。习总书记视察徐州一周年前夕,本台记者踏访古彭大地,倾听各界声音,深入观察一年来发生在这片土地上的显著变化和深刻变革。今天,我们首先走进徐工集团。2017年12月12号,习近平总书记在视察徐工集团时指出,必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业。牢记总书记嘱托,一年来,徐工集团按照有质量、有效益、有规模、可持续"三有一可"徐工高质量发展理念,以"几十年磨一剑"匠心铸造大国重器,推动徐工尽早进入全球前五前三,交出一份高质量发展的亮丽答卷。

2018年4月2号,徐工700吨液压挖掘机在徐工集团成功下线。这一超大型液压挖掘机的设计研发,集科技化、智能化、人性化于一身,具有多项自主知识产权,实现了关键核心技术的集中应用突破。同时也标志着中国成为世界上继德国、日本、美国后,第4个具备700吨级以上液压挖掘机研发制造能力的国家。

徐工集团董事长 党委书记 王民:

总书记在视察徐工时特别讲到,现在有些东西是买不来的,必须要靠自己创新。有了这个,中国在高端产品(领域)上有了话语权!它的意义就在于,中国有了!

十九大报告指出,要加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。今年3月,在徐工重型机械有限公司,历时10年的工艺积累、2年的研发制造、4个月的奋力建设,全球起重机行业首条大型结构件智能化焊接生产线全线贯通、投入运行。

徐工起重机械事业部主任工艺师 吕金波:我们现在开发的这条生产线,到目前为止是全球起重机行业第一条大型结构件智能生产线,这条生产线对我们来讲作用非常大,生产效率方面,在这个车间我们原来一天生产20多台左右,这条生产线投入使用以后生产效率提升一倍以上。

数字化、智能化助推大批个性化定制生产模式,而互联互通,信息融合则打造出新兴业态。以物联网、智能制造作为两大主业,徐工在工业互联网领域深耕细作,发布了国内首个工业互联网大数据平台Xrea。总书记评价:"这是一个能为设备提供精准服务的平台。"经过一年的时间,平台的入网数量已经从总书记视察时的42万台提升到了60多万台。

徐工信息公司总经理 张启亮:

在总书记视察之后,我们的Xrea工业互联网平台在其他行业的应用也已经很多了。包括新能源汽车、物流车,包括其他领域的,数量都非常大。我们又开发了一些新的数据采集的智能终端。另外我们也是大力连接"一带一路"沿线国家。

在徐工的战略规划中,如果说创新是根,那国际化就是叶,根深蒂固方能枝繁叶茂。按照习近平总书记"努力占领世界制高点、掌控技术话语权"、"瞄准国际标准提高发展水平,促进我国产业迈向全球价值链中高端"的要求,徐工始终将国际化作为战略支撑。2018年,在中国工程机械新的全球之旅中,徐工乘胜追击,坚定前行。

记者 徐蕾:

现在是10点整,发车仪式正式开始,在车队启动开出的一瞬间,我们看到,两侧悬挂各国国旗的起重机整齐划一地做出了一个展臂的动作。就像一个展开的大门,同时也象征着徐工向全球发出信号:敞开大门,走向世界。

2018年新年伊始,徐工起重机海外市场迎来开门红。230台徐工起重机设备整齐列装,驶向欧洲、非洲、亚太地区的十多个国家,为"一带一路"建设贡献徐工力量。此后,捷报频传:徐工矿用平地机、压路机批量交付国际高端市场;260台起重机创造行业自营出口中亚区最大单记录;跨境电商百台高端、成套道路机械批量发往海外……2018年上半年,海关数据显示,徐工品牌出口额同比增长超过行业平均增幅一倍以上,出口收入创近五年新高。

徐工机械总裁助理 进出口公司总经理 刘建森:

去年销售出口是一个大幅的增长88.53%,今年在这个基础上,又增长了70%多,有些区域的增长是非常大的,在欧洲超过300%,产品的质量产品的竞争力获得国际一线或重大客户的认可,这进一步提振我们徐工进一步开拓国际市场,为全球贡献一个来自中国的工程机械世界级品牌的信心。

今年1至10月份,徐工主要经营指标保持高速增长。其中主机产品销量同比增长48.4%,主营收入同比增长47.7%,利润总额同比增长76.2%,凭业绩与贡献、扎实与苦干,创历史新高,继续领跑行业。2018年4月,英国KHL权威发布2018年全球工程机械制造商50强排行榜,徐工集团再度跃升两位,位居第六,在中资企业中排名第一。

徐工集团总经理 党委副书记 杨东升:

紧紧扣住十九大报告和总书记讲话精神,来转变我们过去发展的一些思想和理念,调整到高质量发展这么一个思路上来,同时我们也制定了我们自己的目标,那就是要在2019年和2024年,分别提前一年实现我们进入世界前五和前三的宏伟目标。

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:无线徐州

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读