无线徐州客户端
扫一扫 下载

共享单车被贴假二维码:不但没开锁手机还出故障,有人被骗钱

来源:无线徐州2018-12-13

近日品牌共享单车现“李鬼”二维码。

扫码后,手机上没有“正在开锁”的界面不说,还出现了故障,这可让西安的刘女士吃了一惊。

扫描的共享单车二维码,下面还有个二维码

刘女士在西安市环城南路开了一家门面,12日中午12时许,她去振兴路上的市场买菜。看到门口刚好停着几辆共享单车,就随便找了一辆用手机扫码。

“我一扫,车锁没开不说,手机还黑屏了,随后显示有电,但开不了机。”刘女士叫来隔壁商铺的惠先生,两人查看了单车后座下面的二维码,发现有些不对劲,“轻轻一撕,这个二维码能撕下来,下面还有一个二维码。”

也就是说,原来的二维码被人用别的二维码覆盖了,“不仔细看的话,根本看不出来。”刘女士说,意识到手机上各类账户可能不安全,她赶紧拿着身份证前往银行,对手机绑定的银行卡进行了冻结,还给家人通知,要注意陌生电话。

惠先生则担心撕下来的二维码再坑人,就将其烧毁,但刚点着,被别人拦了下来,让保留证据。

外地曾发生共享单车二维码诈骗案

12日下午1时许,华商报记者前往环城南路和振兴路口,看到了刘女士扫描过的二维码,和共享单车上的二维码几乎一样。路边还有很多单车,记者查看了十多辆,有的二维码的确能撕开,明显不是单车原有的二维码。

记者了解到,不仅西安,外地也曾发生过类似的事情。

2017年2月开始,福州市公安局鼓楼分局鼓东派出所陆续接到群众报警,称在扫描共享单车二维码支付完押金后,未能解锁成功。警方侦查后迅速锁定涉案微信账号。经查,2017年2月起,犯罪嫌疑人包某伙同林某,伪造了包括摩拜、哈罗等品牌共享单车的二维码数百枚,设置的转账金额有299元、199元、99元3种,先后在福州、宁波两地随机粘贴在共享单车上,共骗得赃款3200余元。

警方提醒:扫码前仔细查看二维码是否正常

摩拜单车西区公关部工作人员说,去年他们就曾收到用户类似反映,这应该是用户错扫虚假二维码。用户发现这类诈骗二维码,可向公司举报,他们会第一时间安排运维人员将疑似虚假二维码去除,并加强维护管理工作。

西安警方称,暂时还未接到类似报警。但提醒广大市民,扫码前应仔细观察是否出现被撬或覆盖痕迹,若二维码属于后期粘贴上去的,要提高警惕,切勿扫描;扫码后若出现转账或其他不明链接,千万不要进行转账或点击操作,以防手机中毒,造成财物损失。(原标题: 共享单车上被贴假二维码)

来源:华商报

编辑:君君

作者:曹君

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读