无线徐州客户端
扫一扫 下载

贾汪区:在绿水青山里交出转型发展的答卷

来源:无线徐州2018-12-12

2017年12月12号、13号,习近平总书记十九大后首次地方视察就来到徐州,对发展实体经济、抓好创新驱动、推动乡村振兴、建设生态文明、加强基层党建等作出重要指示、提出明确要求。一年的时间过去了,习总书记指示精神落实的如何?今天的《牢记总书记嘱托》,让我们一起走进贾汪,感受那里推进高质量转型发展的生动实践。

12月10号晚上,一场纪念马庄农民乐团成立30周年的庆典演出在贾汪群众文化中心上演。整场演出包含《习总书记来到咱马庄》、《香包情》、《走进新农村》等12个原创节目,这也是马庄农民乐团百村交流巡演的首场演出。

2017年去年12月12号,习近平总书记视察贾汪时,走进马庄村文化礼堂,饶有兴致观看了农民乐团为宣讲十九大精神排练的一段快板。

乡村振兴关键要看农民的精神风貌好不好。经过一年的精心编排,马庄农民乐团计划通过百村巡演,把乡村振兴的旋律和总书记的嘱托传播到全国各地。

贾汪区潘安湖街道马庄村党委书记 孟国栋:

我们这次是沿运河文化带进行巡演,选择了一些村庄,这其中有一些知名村庄,也有一些经济薄弱村,通过这个巡演活动,一个是让总书记视察马庄,尤其是讲到乡村振兴不光要看经济怎么发展,更要看群众的这种精神风貌,把这个传递到全国各地,让更多的老百姓能够感受到,我们新时代的这种新思想新变化。

在马庄农民乐团百村巡演首场巡演的当天,位于马庄村委会北侧的香包博物馆也正式开馆迎客。从香包文化的传承,到缝制配料的工艺,游客在参观精美展品的同时也领略了传统文化的独特魅力。

201712月12号,习总书记视察贾汪时,来到马庄香包工作室,购买了真棒香包,为非物质文化遗产捧捧场。

一年来,马庄香包不断用传统文化丰富工艺内涵,捧场的人越来越多,单日销售额达6万元。今年国庆期间,马庄香包文化大院落成,假日期间前来参观的游客接近两万人,氛围浓厚的传统文化旅游也登上央视《新闻联播》。

柳明 游客:

这个马庄的文化让我们流连忘返,就是这种感觉,它体现一种民俗民风,一种风气,一种社会(风气)的弘扬。

一年来,贾汪依托马庄富口袋富脑袋"两富讲堂"、运河支队红色教育实景课堂、乡贤工作室等特色阵地,扎实推进精神文明与物质文明建设,让每一项工作见思想、见精神、见成效,推动新思想入脑入心,推动新工作落地落实。而精神与生活的富足得益于潘安湖转型蝶变的红利。这个曾经荒芜的采煤塌陷区,经过生态修复、景观构建,已经变成湖水盈盈、杨柳依依的湿地景区。习总书记视察贾汪时指出,资源枯竭地区经济转型发展是一篇大文章,要贯彻新发展理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。目前,贾汪区还有5.66万亩采煤塌陷地尚未治理,今年贾汪将城区西侧集中连片的1万亩月亮湖采煤塌陷区列入了综合整治规划,提出"精心打造月亮湖,再造一个潘安湖"的目标,今年7月整治工程正式开工。

贾汪区老矿街道办事处副主任 孔玉辉:

打造一个集文化体验、生态农业、健康养老、休闲度假四大核心产业于一体的特色文体旅游,实现产业整合,为贾汪全域旅游再添浓墨重彩的一笔。

以生态转型带动产业转型,用绿水青山换来金山银山。在转型之路上,贾汪人不断前行,今年6月15号,贾汪区姚庄电厂正式爆破拆除,打响了徐州热电行业布局优化的第一枪。

今年以来,贾汪区关闭整治"散乱污"企业436家,对两家电厂实施烟气深度治理和脱白改造,对传统焦化企业实施搬迁转型。淘汰落后产能的同时,贾汪区还要加快产业转型升级的步伐,着力打造双楼物流园区、潘安湖科教创新区、徐州工业园区、现代农业产业园区、大洞山旅游度假区五大功能板块。"只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山",牢记总书记的嘱托,贾汪正奋力谱写新时代资源枯竭城市高质量转型发展的新篇章。

无线徐州全媒体记者 徐蕾 闫家磊 杨睿

编辑 君君

作者:曹君

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读