无线徐州客户端
扫一扫 下载

市民喜提新能源汽车 安装充电桩却遇难题

来源:无线徐州2018-12-12

目前新能源汽车普及率越来越高,随之带来的问题就是需要安装相应的充电桩。张女士家住鼓楼区万寨村,打算在自家院子里安装一个新能源汽车充电桩。

张女士给记者算了一笔账,现在他们家用的电表是分时用电,一年的限量大概是2700度,超过这个数字是要加钱的,合成是八毛钱一度电,很贵的。而国家对新能源电动汽车充电桩的用电是有补贴的,白天晚上都是三毛钱一度电,比较合适。

张女士来到国网徐州供电公司咨询安装充电桩电表的手续。工作人员告诉张女士,她要到街道办事处去开一个允许安装充电桩的证明材料。可是当张女士来到所在的琵琶街道办事处开证明时,却遭到了对方的拒绝,工作人员表示,他们没有义务也没有接到上级的指令要给她开这份证明。

资料不齐全,张女士就无法向供电部门申请安装充电桩电表。车主申请安装新能源汽车充电桩究竟需要什么手续呢?国网徐州供电公司营销部主任杨睿说,车主需要提供的申请资料有:用电申请表、车主有效身份证明、固定车位产权证明或产权单位许可证明、街道办事处或物业出具同意使用充换电设施及外线接入施工的证明材料和充电桩技术参数资料。

车主安装新能源电动汽车充电桩,为何还需要物业或者街道办事处出具相关资料呢?工作人员解释,由于供电公司的电源点到车主表箱中间的线路可能要通过小区里的绿化带,这就需要车主和小区物业公司(如果小区没有物业公司,车主就要和辖区街道办事处)进行沟通协商,希望他们能同意施工人员施工。

张女士所在的万寨村没有物业公司,那她所在的琵琶街道办事处能否出具相关证明材料呢?街道办事处一位工作人员表示,他们是第一次遇到个人申请安装新能源汽车充电桩,并不了解相关流程,需要向鼓楼区政府相关部门进行汇报。昨天下午三点,鼓楼区琵琶街道办事处党工委副书记郭伯昌电话联系记者,说他们会想法帮助张女士解决安装充电桩的难题。

供电公司工作人员告诉记者,新能源汽车的普及需要时间,在一些新小区,安装新能源汽车充电桩较为顺利。可是在一些老旧小区里却出现了窘境。“对于老的小区,我们也是免费给施工接电,但是需要和业主一起同物业进行沟通,需要物业认可。我们通过相应的配电室或者配电箱来引出线路,引到我们的地下车库,这块需要施工开挖,需要物业认可”,国网徐州供电公司营销部主任杨睿说。

我国新能源汽车保有量不断提升,截至今年9月,新能源汽车保有量已达到221万辆,而目前我国已建成充电桩数量超过60万个,并不能满足新能源汽车的充电需求。12月10日,国家发改委、国家能源局等四部委联合制定的《提升新能源汽车充电保障能力行动计划》提出,新建居民区应统一将供电线路敷设至固定停车位(或预留敷设条件),预留用电容量;针对老旧居民区电力容量不够等问题,要引导电动汽车低谷充电,挖掘现有电网设备利用潜力,千方百计满足"一车一桩"接电需求。

无线徐州全媒体记者报道

编辑  王菲

作者:王菲

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读