无线徐州客户端
扫一扫 下载

点赞!坚持开良心药方30年 徐晓军医生入围“中国好人”候选人

来源:无线徐州2018-12-12

徐州市中心医院儿科的主任医师徐晓军,从医30年,诚信行医,坚持使用"良心药方",在2016年就当选为"徐州好人"。近日好消息传来,徐晓军医生入围12月份诚实守信"中国好人"的候选人。

下午两点,市中心医院儿科门诊室前已经排起了队,张女士抱着仅5个多月大的孩子,有些焦急,因为孩子患上了支气管炎,一直咳嗽咳痰,输液三天也不见好转。朋友向她推荐了徐晓军医生,同时还告诉她,这个徐医生的号可是不好挂。这不,今天凌晨他们一家就跑到医院排队等着挂号了。

查看了孩子的病历,又经过一番仔细的检查和询问后,徐晓军医生让张女士没给孩子开任何药方,还让张女士停止给孩子输液,并教了张女士一些家庭护理的方法。十多分钟的耐心交流后,张女士紧皱的眉头舒展开了。张女士告诉记者,百闻不如一见,徐医生的医德确实高尚,把患儿当成自己的孩子,把孩子的身体健康放在第一位。

在众多患儿家长的心目中,徐医生是"良心医生",因为他诊疗水平高超,看病细致用心,还会用最平价的方案来治疗患儿。同时,他也是"放心医生",在治病的基础上一切都以孩子的健康为基准,所以很多家长都对徐医生特别信任,甚至凌晨就来排队挂号。儿科门诊室护士长侯丽娜说,作为同事和医务工作者,他们都能感受到徐医生对工作认真负责, 对病人很有耐心,对病人家庭护理这方面十分细致,让患儿和家属都能感受到极大的关怀。

从下午2点开始,徐医生就一直在这间不大的诊室里忙碌着,最后一个病人看完已经将近5点。记者注意到,3个小时里,徐医生一刻都没闲着,甚至来不及喝上一口水。

30年来,徐晓军行医一直坚持原则,不该用的药坚决不用,不该挂的水坚决不挂,为了孩子们的健康绝不滥用药、多用药。尽量开经济实惠的药方减轻患儿家庭负担,有的药方甚至少到几元钱、几角钱。真正实现了让家人少花钱,让孩子少受罪。

每年秋冬,是孩子生病的高峰期。徐医生说,最近有一种季节性疾病——传染性支气管炎,尤其是两岁以下的孩子,来看病的70%都是这个病。很多家长看着孩子又咳又喘,各种吃药各种输液,可这样做不但不会治好病,反而害了孩子,尤其是4岁以下的孩子,乱吃药乱输液会对身体健康造成很大伤害。

作为分级诊疗的先行者,市中心医院调动优势资源下沉,徐医生和同事们身体力行参与"基层医疗送服务"活动。从 2015年初开始,徐医生每周固定时间到泰山社区医院坐诊,风雨无阻为居民服务。每到徐医生坐诊,泰山社区医院门口总会一大早就排起长队。良心药方治 "大病",徐医生30年如一日的付出,换来的是人们越来越多的信赖和敬重。说到入围"中国好人",徐医生说他的原则就是老老实实做人,规规矩矩做事,他所做的都是一个医生应该做的。

徐晓军医生让我们看到,治病救人,不仅是技术活,更是良心活。希望电视机前的观众可通过无线徐州进入中国文明网为徐晓军医生投票点赞,希望集结大家的力量让这样的好医生能够当选"中国好人",用榜样的力量,带动更多的医务工作者为患者用心服务。

无线徐州全媒体记者 董师吟 侯楠

编辑  王菲

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:王菲

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读